Шаг 12. Научиться анализировать графики мониторинга

Анализ графиков и статистики с сенсора непрерывного мониторинга глюкозы

Зачем нужен этот шаг?

Пользуясь сенсором непрерывного мониторинга глюкозы, вы получаете большое количество данных каждый день. Если вы научитесь анализировать эти данные, то вы сможете выявлять тенденции и лучше управлять диабетом.

Что в этом шаге?

В каких программах можно анализировать графики мониторинга?

Что можно анализировать?

- Визуальный анализ дневного графика глюкозы

- Почасовая статистика: средние значения глюкозы крови в разное время дня

- Продвинутый анализ статистики (на примере статистики Nightscout)

В каких программах можно анализировать графики мониторинга?

  1. Приложения или сайты от производителей сенсоров непрерывного мониторинга глюкозы

Производители сенсоров непрерывного мониторинга глюкозы обычно предоставляют программное обеспечение для отображения и анализа графиков сахара.

  • У сенсоров Freestyle Libre - это сайт LibreView (также базовая статистика есть в приложениях, которые считывают данные с сенсора: LibreLink, Freestyle Libre 2, Freestyle Libre 3).

  • У сенсоров Dexcom - это сайт Dexcom Clarity.

  • У сенсоров Medtronic - это сайт CareLink.

У других сенсоров, наверняка, тоже есть подобные программы.

  1. Nightscout (Найтскаут)

Nightscout – это ваш личный сервер (сайт) в интернете, который нужен для того, чтобы передавать, хранить и обрабатывать ваши диабетические данные, а также собирать статистику. Подробнее о настройке и функциях Nightscout читайте в разделе "Nightscout (Найтскаут)".

  1. В приложении xDrip+

Это специализированное диабетическое приложение с продвинутым функционалом. Многие диабетики выводят туда свои данные. Подробнее о приложении xDrip+ смотрите тут.

Уверена, что вы сможете назвать и другие программы и приложения. Пользуйтесь тем, чем вам удобно. Мы смотрим статистику в Nightscout.

Что можно анализировать?

1. Визуальный анализ дневного графика глюкозы

Это самое простое, что можно сделать - регулярно смотреть график глюкозы крови и анализировать свои действия. Это можно сделать в любом из указанных выше приложений. На эти графики чаще всего ещё наносится ваш целевой диапазон. Например, у нас это от 3,9 до 7,8 ммоль/л. Мы пользуемся отчётами Nightscout. Поэтому я покажу, как это выглядит там.

Какие выводы я могу сделать по этому графику:

  • Ночная база, в целом, хорошая, хотя есть небольшой подъем сахара с 4:00 до 6:30 (примерно с 5 до 7 ммоль/л). Если такая ситуация будет продолжаться в течение 3-х дней, то имеет смысл немного поднять базу за 1-2 часа до этого времени.

  • Завтрак в 8:00 прошёл хорошо. Подъем сахара был в рамках целевых значений, хотя была лёгкая гипогликемия в 11:00 - 12:00. Вероятно, нужно было заранее что-нибудь съесть.

  • Начиная с 15:00 до 0:00 были постоянные гипы. Тут мы должны задать вопрос, почему так случилось? Высокая база? Слишком много инсулина на обед и ужин? Слишком большая активность (например, спорт)? Тут уже нужно анализировать собственные действия. Насколько я помню, причина была в том, что Платон был на даче и активно играл с другими детьми. На это время было бы неплохо установить пониженную базу (временный базал на помпе). А если такая картина наблюдается каждый день, то это повод в принципе задуматься об уменьшении базала.

Вообще очень полезно завести блокнот или заметку в телефоне, куда записывать свои сомнения, вопросы и выводы.

2. Почасовая статистика: средние значения глюкозы крови в разное время дня

Это базовая статистика. Вероятно, она есть в любой программе для анализа данных о глюкозе крови. Мы пользуемся отчётами Nightscout. Поэтому я покажу, как это выглядит там.

  1. Нажмите на три полоски в правом верхнем углу и выберите раздел "Отчеты" ("Reports"). Язык, если что, можно поменять, также нажав на три полоски.

  2. Выберите вкладку "Почасовая статистика".

  3. Укажите период времени. Например, прошедшую неделю.

  4. Нажмите кнопку "Показать". У вас появится график и данные в таблице:

Анализ почасовой статистики в Nightscout
Анализ сахара в Nightscout

По этим данным можно смотреть "проблемные" часы. И дальше уже выяснять причину: неверно подобранная база, неверная пауза на еду, мало/много инсулина на еду и т.д. По графику выше, например, явно видно, что высоковат сахар в период 21:00-23:00.

3. Продвинутый анализ статистики (на примере статистики Nightscout)

Какая статистика есть в Nightscout и что она значит:

  1. Вкладка "По дням": дневные графики вашего сахара. Здесь можно, например, проанализировать базу, если вы знаете что в нужный вам период не было влияния болюса и приема пищи.

  2. Вкладка "По неделям": недельные графики вашего сахара. На мой взгляд, это не очень информативный график.

  3. Вкладка "Ежедневная статистика": суточная статистика. В этой вкладке можно заметить какие-то посуточные тренды. Например, что в будние дни сахара хуже, чем в выходные. Или в дни спорта больше гипогликемий. Или еще что-то. На основе этого нужно сделать выводы и внести корректировки. Вот как это выглядит:

Суточная статистика в Nightscout
  1. Вкладка "Распределение" - одна из самых важных в статистике Nightscout. Выглядит она так:

Распределение ГК в Nightscout
  • Прежде всего, тут можно посмотреть среднее время в целевом, низком и высоком диапазоне (за выбранный период - его можно менять). Бывает полезным сравнение статистики в разных периодах, если вносились какие-то изменения (например, вы изменили базальные дозы или стали соблюдать какую-то диету).

  • Ожидаемый HbA1с - ожидаемый гликированный гемоглобин. Он отражает среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. Анализ на гликированный гемоглобин сдаётся в лаборатории. Здесь приведено расчетное значение на основе статистических данных. Идеально, чтобы гликированный гемоглобин был меньше 5,7% (отличная компенсация диабета). Подробнее о гликированном гемоглобине можно почитать здесь.

  • Время флуктуаций и время быстрых флуктуаций означает % времени в рассматриваемый период в течение которого ГК менялась относительно быстро или просто быстро. Более низкие значения предпочтительней.

  • Усредненное изменение за час - это вариабельность глюкозы за час. В идеале, глюкоза не должна расти или падать быстрее чем, 2-3 ммоль/ч. Например, если после еды сахар за час вырос с 5 ммоль/л до 9 ммоль/л (на 4 ммоль), то это плохо для здоровья. Нужно стремиться снизить эту вариабельность. Например, есть продукты с низким гликемическим индексом или выдерживать бОльшую паузу. Подробнее о том, как компенсировать разную еду, можно почитать здесь.

  • GVI - Glucose Variation Index (Индекс вариабельности глюкозы). Если у вас высокий GVI, то нужно задуматься и внести корректировки в компенсацию своего диабета.

- GVI = от 1.0 до 1.2 - низкая вариабельность (недиабетический статус)

- GVI = от 1.2 до 1.5 - умеренная вариабельность

- GVI => 1.5 - высокая вариабельность

  • PGS - Patient Glycaemic Status (Гликемический статус пациента). Если у вас высокий PGS, то нужно задуматься и внести корректировки в компенсацию своего диабета.

- PGS < 35 - превосходный ГС (недиабетический)

- PGS = 35-100 - хороший ГС

- PGS = 100-150 - плохой ГС

- PGS > 150 - очень плохой ГС

  1. Вкладка "Почасовая статистика": тут можно заметить какие-то тренды в конкретные часы дня. И принять меры по корректировке.

  2. Вкладка "Процентильная диаграмма": на ней легко заметить очевидные проблемные часы, где нужно поменять дозировки. Например, на этом графике видно, что есть проблемная область с 13:00 до 17:00.

Процентильная диаграмма в Nightscout

В общем, статистика в Nightscout даёт возможность искать подход к своему диабету.

Мария Теркина, опубликовано 11 июля 2025 г.

Пишу гайд по диабету. Если вы хотите предложить классный материал про диабет, напишите мне на [email protected] или в Телеграмм @termari. Если нашли ошибку, то тоже пишите :)

Last updated