Шаг 8. Научиться вести дневник
Всё про дневники самоконтроля
Зачем нужен этот шаг?
Многие диабетики отмечают, что если вести дневник, то компенсация диабета значительно улучшается. Дневник самоконтроля помогает правильно рассчитать свои коэффициенты, отслеживать их изменение, замечать тренды и закономерности в своём диабете, принимать правильные решения. Всё это в итоге приводит к хорошему пониманию своего диабета и к отличным сахарам.
Что в этом шаге?
Что такое дневник диабетика (дневник самоконтроля)?
-Этап 1. Ведение простого бумажного дневника
-Этап 2. Ведение дневника в электронном виде в Гугл таблицах
-Этап 3. Использование приложения "InsulinSensitivity" в качестве дневника
-Этап 4. Ведение "продвинутой" таблички в бумажном виде
Использование xDrip+ в качестве дневника
Использование Nightscout в качестве дневника
Использование петли (автоматизированной системы подачи инсулина) в качестве дневника
Дневники самоконтроля от диабетических компаний: бланки и примеры заполнения
Что такое дневник диабетика (дневник самоконтроля)?
Дневник диабетика (дневник самоконтроля) — это систематический способ ведения записей, который помогает человеку с диабетом (особенно с диабетом 1 типа) отслеживать важные показатели и повседневные факторы, влияющие на уровень глюкозы в крови. Это незаменимый инструмент для:
самоконтроля,
анализа эффективности терапии,
принятия обоснованных решений по питанию, инсулину и физической активности,
взаимодействия с врачом.
Что может включать дневник диабетика?
1. Уровень глюкозы в крови (ГК):
Утром натощак
Перед едой
Через 1–2 часа после еды
Через 4-5 часов после еды (сахар на "отработке" инсулина)
Перед сном
При гипогликемии / гипергликемии
2. Инсулинотерапия:
Доза и тип инсулина (базальный и болюсный)
Время введения
3. Прием пищи:
Время приема пищи
Пауза после введения инсулина до еды
Количество углеводов (в граммах или в хлебных единицах — ХЕ)
Количество белков и жиров
Гликемический индекс продуктов
Перечень продуктов
4. Физическая активность:
Вид нагрузки (ходьба, тренировка, плавание и т.п.)
Интенсивность и продолжительность
Эффект на уровень сахара
5. Самочувствие:
Симптомы гипо-/гипергликемии
Болезнь, стресс, менструальный цикл
Изменения в режиме
6. Дополнительные показатели:
Кетоны (в моче или крови)
АД (артериальное давление)
Вес
Погода
Форматы дневника:
Бумажный: тетрадь или специализированный журнал (такие часто распространяют компании, производящие диа-продукцию).
Электронный (мобильные приложения или веб-сервисы). В такие приложения тоже нужно заносить информацию вручную (например, о количестве съеденных углеводов), но какие-то данные они могут "подтягивать" автоматически (например, сахар крови с сенсора или глюкометра). Также они могут строить графики, выявлять закономерности и аномалии. Например, в электронные дневники можно вести в приложениях: xDrip+ (только для Android), InsulinSensitivity (только для Android). Также по сути дневниками являются все системы искусственной поджелудочной железы (AAPS, Loop и др.), так как чтобы они работали вы передаёте туда свои сахара с сенсора и вносите углеводы, когда что-то собираетесь съесть.
Основная сложность ведения дневника самоконтроля диабета в том, что это довольно рутинное занятие, которое может достаточно скоро наскучить.
Наш опыт ведения дневников
Этап 1. Ведение простого бумажного дневника
О необходимости ведения дневника нам сказали еще в больнице в первые дни диабета. В больнице муж просто записывал дозы и сахар в тетрадочку. А после выхода из больницы мы распечатали такие таблички на каждый день и худо-бедно их заполняли:

Обратите внимание, что в начале мы всё считали в хлебных единицах, количество еды не меняли и дозы рассчитывали по одинаковым коэффициентам (мы опирались не те коэффициенты, которые нам подобрали врачи в больнице). Нашему врачу в поликлинике наши таблички нравились, и она с удовольствием искала там закономерности. Но для нас эти таблички оказались неудобными:
Образовывалось очень много бумаги, так как на каждый день был отдельный листок A4.
Анализировать такие данные было сложно (опять же из-за того, что каждый день был на отдельном листочке).
Доза инсулина по факту часто модифицировалась -> листочки всегда были в пометках и исправлениях. К сожалению, у меня не осталось листочков с тех пор - я бы вам показала тот хаос.
Нам стало быстро понятно, что нужны еще и другие данные.
Этап 2. Ведение дневника в электронном виде в Гугл таблицах
Впервые о ведении подробного дневника я задумалась, прочитав посты на канале в Instagram @dialosyash: Арина рассказывала о правилах ведения дневника и показывала фото своих дневников. Арина оформляла дневник в виде графика, на котором указывала всю информацию. Мне этот способ показался очень сложным, но правила были толковыми:
Каждый новый день дневника должен содержать дату, дозу и время инъекций базального инсулина (или разбивка базы по часам).
Указывайте в дневнике время инъекций болюсного инсулина (инсулина на еду) с указанием периода отработки (то есть важно знать сахар в тот момент, когда введенный инсулин полностью "отработал" - через 4-5 часов для большинства современных инсулинов). Так можно оценить правильность введённой дозы.
Не допускайте наложения отработок инсулина с разных приемов пищи! Держите интервал между инъекциями болюса не менее 4,5, а лучше - 5 часов! Если вы вводите инсулин каждые 2-3 ч, то вы запутаетесь в этой каше.
Планируйте ужин не менее, чем за 4 часа до сна, если не хотите дополнительно просыпаться для замера отработки с него.
Обязательные замеры сахара: натощак (перед тем, как встать с кровати), перед каждым приемом пищи, пик сахара крови (через 1-2 ч после приема пищи), отработка инсулина (через 4,5 - 5 ч после инъекции ультракороткого инсулина), перед сном.
Замеры сахара крови для проверки ночной базы: отработка с ужина, 3:00 ночи, 6:00 утра, перед завтраком.
В приемах пищи указывайте: дозу болюсного инсулина, КБЖУ полностью, паузу между инъекцией и началом приема пищи, место инъекции, что ели (можно в общих чертах).
Все перекусы без подколки тоже указывайте.
Всю активность в течение дня записываем так: вид активности, продолжительность.
Прочитав блог Арины я поняла, какую информацию нужно собирать и что лучше считать еду не в хлебных единицах, а в БЖУ (белках, жирах, углеводах). На основании этого я создала на Гугл Диске вот такую табличку:

Если кому-то приглянулась табличка, то вы можете скачать её здесь.
Табличка содержала следующие столбцы: дата, день недели, день канюли, время (введения болюсного инсулина), глюкоза крови, инсулин, двойная волна (на помпе есть такая функция), доп. инсулин, пауза 1, количество углеводов в порции 1 (на завтрак мы частенько разбиваем еду на основную часть и десерт, чтобы побороть гору сахара), пауза 2 (это пауза перед десертом), количество углеводов в порции 2, белки, жиры, углеводы, доп.углеводы, ХЕ (хлебные единицы - считались автоматически), БЖЕ (белково-жировые единицы - считались автоматически), сахар поднимался до, сахар на отработке, еда, активность.
Для завтраков, обедов, ужинов и перекусов были разные таблички (разные вкладки).
На Гугл Диске - чтобы разные члены семьи могли вносить туда данные и чтобы табличка всегда была под рукой (во время поездок, в гостях и т.п.). Кроме того, в тот момент я увлекалась статистикой и машинным обучением и меня радовало наличие структурированных данных в электронном виде.
К тому времени мы уже пользовались сенсором непрерывного мониторинга глюкозы - было несложно посмотреть сахар до еды, пик и сахар на отработке.
Белки, жиры, углеводы мы считали в приложении "Здоровый рацион" (см. Шаг 6).
Мы довольно долго старались вести такую табличку. Она была удобна тем, что одним взглядом можно было проанализировать предыдущие дни. Но вести такую большую таблицу в электронном виде оказалось не удобно. По факту её удобно заполнять только на компьютере, но на кухне компьютер было негде поставить - приходилось специально идти в комнату и заполнять таблицу. Причём муж постоянно забывал её заполнять, так как её не было перед глазами. В общем, в определённый момент мы устали её заполнять и забросили.
Этап 3. Использование приложения "InsulinSensitivity" в качестве дневника
Я продолжала читать канал в Instagram @dialosyash - в определённый момент Арина разработала собственное приложение InsulinSensitivity для точного расчета дозировок инсулина на еду (болюсного инсулина). Принцип работы InsulinSensitivity вкратце: сбор статистики и прогнозирование на основе предыдущих данных. Программа накапливает детальную информацию о прошедших приёмах пищи и корректирует дозировки в случае изменения чувствительности к инсулину. От пользователя требуется лишь корректно записывать нужные данные (время и дозу введения инсулина, сахар до, БЖУ, паузу, активность, сахар на отработке). Я была восхищена этим простым, но очень полезным приложением (подробно его описала вот тут). B итоге это приложение оказалось не только дневником, но и полезным инструментом, который подсказывал нам правильные дозировки и помогло нам посчитать свои коэффициенты. Но в итоге мы отказались от этого дневника по следующим причинам:
Туда неудобно было вносить еду (можно в виде комментария к приёму пищи, но не удобно). Хотя какая была еда можно было посмотреть в приложении "Здоровый рацион", в котором мы считали белки, жиры, углеводы (вот его мы, кстати, ведём без единого пропуска постоянно).
Приложение InsulinSensitivity работает только на Android, а у нас с мужем - iPhone. Единственный Android, который у нас был - это телефон сына (он обычно был при нём, чтобы передавать сахар с сенсора). В общем, получалось неудобно постоянно просить телефон у сына, чтобы внести в приложение данные. Кроме того, у сына был маленький телефон - не очень удобно что-то туда вносить, а тем более - анализировать. Возможно, если бы у меня был свой личный удобный телефон на Android, то я бы продолжила пользоваться этим приложением.
Этап 4. Ведение "продвинутой" таблички в бумажном виде
В итоге мы вернулись к бумаге. Но стали вести подробные и компактные таблички, наподобие тех, что ранее вели в Гугл Диске. Мы ведём их вручную на листочках в клеточку A4 (листочки разные для завтраков, обедов, ужинов и перекусов). Выглядят так:

Расскажу, какую информацию мы записываем и почему:
Канюля. В этом столбике я указываю день канюли (имеется в виду канюля для помпы). Этот параметр важен для нас, так как часто в первый день канюли нужно чуть меньше инсулина, чем в третий. Также это позволяет не забывать, когда нужно менять канюлю.
Дата. Тут всё понятно.
Время. Время, естественно, тоже важно. Если обед, например, чуть позже, то потребуется меньше инсулина.
ГК. Это глюкоза крови, то есть сахар перед едой. Обычно мы смотрим его по сенсору, но бывает и мерим глюкометром.
Инсулин. Сколько единиц инсулина вводим на конкретный приём пищи.
2 волна. Имеется в виду болюс двойной волны на помпе. Мы его используем, если много белков и жиров, от которых может подняться сахар позже. Подробнее про него читайте в шаге про помпы.
Доп. инсулин. Эта графа заполняется, если в течение времени работы инсулина были дополнительные подколки инсулина.
Пауза 1. Это первоначальная пауза после введения инсулина и началом еды. Как видите, перед обедом мы обычно ждём 8 минут.
Когда десерт. Это время в минутах после введения инсулина и временем десерта. Мы иногда делим приём пищи на основную еду и десерт и ждём перед десертом, чтобы не было горы сахара. На завтрак эта пауза обычно долгая (минут 40-50), а на обед - её обычно нет, за исключением случаев, когда стартовый сахар высокий.
Гипа. Здесь мы отмечаем гипогликемию (сахар ниже 3,9 ммоль/л) в период между введением инсулина и началом еды. То есть тут мы проверяем, не великовата ли первоначальная пауза. Если будут гипы уже после того, как еда съедена, то это здесь не отмечаем: последующие гипы имеют отношение к расчёту дозировки инсулина.
Гора. Здесь отмечаем максимальный сахар после еды (пик). Если сахар поднимается выше 8 ммоль/л, то мы пытаемся разобраться, была ли ошибка в паузе или в дозе инсулина.
Сахар через 4 ч. Это сахар на отработке. Мы пользуемся Фиаспом. У нас он работает примерно 4 часа. Это очень важная графа: она показывает правильность расчёта дозы инсулина. Эту графу мы заполняем уже постфактум перед следующим приёмом пищи. Сахар смотрим по графику в NightScout или xDrip+.
Столбики Б, Ж, У - это белки, жиры, углеводы. Мы всегда их считаем в приложении "Здоровый рацион". Вы можете обратить внимание, что количество углеводов у нас всегда одинаковое. Нам так удобнее: еда может быть разная, но мы стараемся, чтобы количество углеводов не менялось (белки и жиры могут различаться). Так нам проще контролировать диабет: по дозировке и сахару на отработке сразу заметно, когда меняется чувствительность к инсулину. Конечно, если мы идём в гости, в ресторан или на праздник, то эти цифры будут меняться. Также перекусы у нас всегда разные. Если Платон начинает говорить, что ему не хватает еды на какой-то приём пищи, то мы просто раз и навсегда увеличиваем количество БЖУ.
Доп.углеводы. Это дополнительные углеводы, которые Платон съедает после еды из-за гипы. Это показывает, что инсулина было многовато.
Еда. Тут краткий перечень еды. Иногда мы замечаем, что некоторые продукты дают очень высокие скачки сахара после еды. Например, это относится к пшённой каше на завтрак или к рису в любое время дня. Тогда мы просто исключаем или модифицируем такие продукты (добавляем масло, например).
Комментарий. Сюда мы записываем всё, что кажется важным: активность (например, после спорта), болезнь, временный базал и просто нашу оценку, как прошёл приём пищи.
Таблички выглядят немного неопрятно, но нам они нравится. Вот почему:
Мы их действительно ежедневно заполняем для каждого приёма пищи (ну иногда пропускаем). Они лежат на кухне вместе с ручкой - и тому, кто готовит и считает еду, не сложно сделать запись на листочек. Данные о пике и сахаре на отработке мы вносим постфактум, когда заполняем следующий приём пищи. Сделать это не сложно, так как у ребёнка сенсор и всегда можно глянуть на график в NightScout или xDrip+.
Таблички помогают нам "чувствовать" диабет и принимать правильные решения. Например, очень заметно, что дозировки инсулина очень сильно возрастают во время болезни или когда Платон перестаёт заниматься спортом.
Мы замечаем, что компенсация диабета становится хуже, когда мы не ведём дневник.
Использование xDrip+ в качестве дневника
xDrip+ можно использовать в качестве электронного дневника диабетика. Туда можно заносить введенный инсулин, количество съеденных углеводов и текстовое описание еды. Потом можно всё распечатать и показать врачу. Также можно распечатать график сахара крови. Как это делается смотрите в видео-инструкции "Вывод данных статистики из xDrip" (31.10.2023 г.).
Использование Nightscout в качестве дневника
Nightscout – это ваш личный сервер (сайт) в интернете, который нужен для того, чтобы передавать, хранить и обрабатывать ваши данные, а также собирать статистику.
Его используют для того, чтобы:
показывать сахар на разных устройствах (например, на телефоне, часах или даже телевизоре),
передавать сахар в режиме реального времени заинтересованным людям (например, родителям или врачу),
анализировать и передавать статистику, например, врачу (там можно посмотреть графики, и показатели компенсации диабета).
Но также вы можете использовать Nightscout в качестве дневника самоконтроля. Вы можете вносить различные события, нажав на + в правом верхнем углу Nightscout (если вместо + стоит замочек, то введите свой API ключ):

Подробнее про настройку и функции Nightscout смотрите тут.
Использование петли (автоматизированной системы подачи инсулина) в качестве дневника
Если вы пользуетесь петлей, то дневник ведётся автоматически, так как вы вносите углеводы в приложение, и оно всё записывает (углеводы, дозы инсулина, базу). А сахар передаётся автоматически с сенсора. Единственный недостаток - перечень еды не видно.
Дневники самоконтроля от диабетических компаний: бланки и примеры заполнения
Многие компании, производящие диабетическую продукцию, предлагают свои варианты дневников самоконтроля. Приведу их здесь. При необходимости вы можете их скачать и распечатать.
Дневник самоконтроля от Акку-Чек:


Скачать дневник самоконтроля от Акку-Чек в формате pdf можно по ссылке.
Дневник самоконтроля от Novo Nordisk:

Скачать дневник самоконтроля от Novo Nordisk в формате pdf можно по ссылке.
Дневник самоконтроля от Lilly:

Скачать дневник самоконтроля от Lilly в формате pdf можно по ссылке.
Дневник самоконтроля от ONETOUCH:


Скачать дневник самоконтроля от ONETOUCH в формате pdf можно по ссылке.
Дневник самоконтроля от Акку-Чек:


Скачать дневник самоконтроля от Акку-Чек в формате pdf можно по ссылке.
Дневник самоконтроля Sanofi:


Скачать дневник самоконтроля от Sanofi в формате pdf можно по ссылке.
Last updated