Как выбрать помпу для Loop?
Размышления на тему выбора помпы для некоммерческой петли (автоматизированной подачи инсулина) Loop
Last updated
Размышления на тему выбора помпы для некоммерческой петли (автоматизированной подачи инсулина) Loop
Last updated
Loop - это некоммерческое приложение, которое представляет собой алгоритм автоматизированной подачи инсулина (Loop работает только на iPhone, не работает на телефонах Android). Алгоритм пользователь настраивает самостоятельно. Loop предсказывает будущий уровень глюкозы в крови на основе базовых настроек пользователя, потребления углеводов (которые вводит пользователь), введения инсулина и текущих показаний сенсора. Эти прогнозы глюкозы крови дают Loop информацию, необходимую для рекомендации временной базальной скорости (и/или микроболюсов) для достижения целевого диапазона глюкозы в будущем. Система может работать либо как "открытый цикл", давая рекомендации пользователю, чтобы он одобрил их перед введением в действие, либо как "закрытый цикл", автоматически регулируя подачу инсулина. Подробнее о Loop можно почитать в . В общих словах, Loop нужен тем, кто хочет настроить "петлю" (автоматизированную подачу инсулина) с использованием iPhone.
Loop работает с рядом инсулиновых помп. Актуальный список поддерживаемых помп смотрите в официальной документации Loop в разделе . На апрель 2025 года подходят следующие помпы:
(прошивка 2.4 или ниже)
(любая версия: прошивка 2.6 A или ниже)
(канадская или австралийская версия: прошивка 2.7 A или ниже)
Для всех из указанных помп, кроме Omnipod DASH, необходимы дополнительные устройства для «перевода» протокола связи между помпой и Loop. Российские пользователи обычно используют Orange или RileyLink, однако есть и другие (Emalink, DiaLink, LoopLink). Это небольшая коробочка, которую нужно купить и носить с собой, наряду с телефоном и помпой, чтобы Loop работал.
Перед нами стояла задача выбрать помпу для Loop. Поэтому я напишу свои размышления на этот счёт. Но, естественно, это моё субъективное мнение.
Критерий 1. Доступность расходников к помпе
Мне кажется, это основное при выборе помпы. Даже если вам удастся купить за границей суперскую помпу, но к ней будет сложно или невозможно добыть расходники в вашей стране, то смысла в ней не будет. Хорошая новость заключается в том, что все из указанных помп доступны в России (расходники к ним можно купить или получить бесплатно в рамках программы льготного обеспечения).
Критерий 2. Цена расходников (возможность получать бесплатно)
Думаю, для многих (но не для всех) критерий стоимости будет значим. По этой причине я бы исключила из списка Omnipod Eros и Omnipod DASH, так как это одноразовые патч-помпы, которые не выдаются бесплатно в рамках льготного обеспечения и стоят довольно дорого. Стоимость 10 штук Omnipod DASH (именно столько нужно на 1 месяц) ≈ 31 000 - 45 000 рублей. Стоимость 10 штук Omnipod Eros ≈ 30 000 - 40 000 рублей. Однако если у вас есть возможность выделить эту сумму ежемесячно, то Омниподы очень удобные и качественные (я бы выбрала Omnipod DASH, так как к ним не нужно дополнительное устройство для Loop).
Расходники (канюли и резервуары) для старых моделей Medtronic могут выдавать бесплатно в рамках льготного обеспечения. Или же их можно купить за доступную цену в официальных магазинах или совсем не дорого на Avito.
В общем, после этого критерия в моём списке остаются следующие помпы:
Критерий 3. Возможность купить саму помпу
Все помпы из этого списка уже не производятся, но их всё-ещё можно купить (б/у или даже новые). Я бы обратила внимание на модель Medtronic 722 (MiniMed Paradigm Real-Time 722), потому что это была самая массовая модель в России. И хотя эти помпы уже давно сняты с производства, их до сих пор можно купить и при этом выбор довольно широкий. Найти такую помпу можно на Avito или в диабетических чатах.
Повторюсь, это всего лишь мои субъективные размышления.
(прошивка 2.4 или ниже)
(любая версия: прошивка 2.6 A или ниже)
(канадская или австралийская версия: прошивка 2.7 A или ниже)